+7 (903) 790-10-34

Москва, Шмитовский проезд. 34
info@proshlagbaum.ru

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб      : 12.00 - 17.00

Сравните наши цены
     с конкурентами!

Как поставить шлагбаум во дворе дома

Решив поставить шлагбаум во дворе, жильцы дома сталкиваются с двумя задачами:

• Техническое обеспечение монтажа.
• Юридическое (правовое).

С первым проблем, обычно, не бывает. Любая специализированная организация готова быстро создать проект размещения, рассчитать необходимую мощность и габариты шлагбаума. Получить разрешение от совета депутатов муниципального округа куда сложнее. Потребуется пакет документов, множество согласований и время.

Поставить шлагбаум: сложно ли это технически?


Однозначно – нет, не сложно. Трудности могут возникнуть лишь в случае, если жители решат сэкономить и отказаться от услуг подрядной организации. Без проекта, без знаний и умений, которыми обладают специалисты организаций, вероятность правильно поставить шлагбаум стремится к нулю.

Зато заключение договора с фирмой, специализирующейся на монтаже и сервисе систем контроля доступа, избавит от всех технических проблем. Останется лишь согласовать с ней проект, внешний вид, функциональность шлагбаума.

Юридические препоны


Сложностей хватает. Начать с того, что право общей собственности на участок земли – двор многоквартирного дома – нужно доказать. Да, это формальность, но её прохождение тоже требует времени. Главным условием признания права собственности на участок является запись в свидетельстве о праве собственности, сделанная в Росреестре. Достаточно, чтобы запись была хотя бы у одного владельца жилплощади.

Если формальность не соблюдена, шлагбаум ставить во дворе нельзя.

Запись есть у большинства владельцев жилья дома? Можно начинать «работать» с многочисленными инстанциями.

До этого нужно:

• Связаться с фирмой, оказывающей услуги по изготовлению, монтажу и пуско-наладке шлагбаумов, пригласить её представителей на собрание.
• Провести собрание жильцов.
• На собрании организовать голосование по вопросу установки шлагбаума.
• Составить протокол голосования (его нужно будет предоставить совету депутатов муниципального округа вместе с другими документами).
• Согласовать внешний вид и характеристики шлагбаума со всеми жильцами и представителем подрядчика.
• Известить арендаторов о том, что собранием принято решение установить шлагбаум/шлагбаумы.


Как только решение принято, можно получить согласованный проект у подрядчика и присоединить его к пакету документов для получения разрешения.

Параллельно нужно получить:

• Ордер от ОАТИ (объединение административно-технических инстанций).
• Согласие службы пожарного надзора и ОГИБДД.
• Согласие на установку шлагбаума от управы района.

Ордер от ОАТИ

Самый «сложный» документ. Для его получения придется выяснить, не нарушит ли установка шлагбаума коммуникаций, не потребуется ли для монтажа спилить деревья и кустарники на участке.


Сохраните в соцсети, чтобы не забыть!



Выяснение безопасности установки для подземных коммуникаций потребует общения с:
• Унитарным предприятием «Мосгаз».
• ОАО «Московская теплосетевая компания».
• Компаниями, поставляющими в дом электричество.

Согласование установки в ОАТИ нужно потому, что шлагбаум считается капитальным строением: ведь при его монтаже понадобится проведение земляных работ, потребуется проведение благоустройства части территории и, возможно, дорожные работы.

Пожарный надзор и ОГИБДД

Обе организации заинтересованы в том, чтобы беспрепятственный доступ во двор был круглосуточным. Единственный удобный способ организации доступа – служба охраны или найм консьержа, который бы следил за шлагбаумом. Для многих жильцов оплата услуг охранника/консьержа невозможна – это большие расходы.

Как следствие, и служба пожарного надзора, и ОГИБДД часто идут навстречу жильцам и соглашаются с их планами на установку шлагбаума.

Согласие от управы

Ситуация с получением согласия из управы точно такая же, как и с разрешением от пожарной охраны и ОГИБДД. В постановлении Правительства Москвы 428-ПП указано, что шлагбаум не должен препятствовать въезду на территорию двора не только полиции или МЧС, но и машинам скорой помощи, транспорту коммунальных служб и т.д. Выполнить это требование сложно или невозможно, поэтому управа, обычно, соглашается не препятствовать монтажу шлагбаума.

Финал

С полученными документами и заявлением можно обращаться в совет депутатов муниципального округа. Если он примет положительное решение – заключается договор с подрядной организацией и проводятся монтажные работы. Все: теперь вы знаете, как поставить шлагбаум во дворе и какие сложности могут возникнуть при получении разрешения.


10.06.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение