+7 (903) 790-10-34

Москва, Шмитовский проезд. 34
info@proshlagbaum.ru

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб      : 12.00 - 17.00

Сравните наши цены
     с конкурентами!

Шлагбаум на придомовой территории

Убеждать жителей городов в пользе шлагбаума, ограничивающего въезд на придомовую территорию, не приходится. Увеличение количества личного транспорта, плотная застройка новых микрорайонов, ужесточение правил парковки в городском центре – все это превратило одни дворы в автостоянки, а другие – в проезжую часть, где интенсивно движется транспорт.

Решение – сделать двор закрытым для посторонних машин и поставить какой-либо барьер для въезда, выглядит логичным и необходимым. Но неправильная подготовка документов и установка приводят к потере средств, собранных жильцами на эти цели, штрафам ТСЖ и демонтажу заграждений.

4 причины, из-за которых шлагбаум на придомовой территории признается незаконным:

  • земля не является собственностью жильцов;
  • согласие собственников жилья на строительство шлагбаума оформлено с нарушениями;
  • не получены согласования с требуемыми по закону инстанциями;
  • конструкция установлена с нарушениями градостроительных правил.

4 главных вопроса при установке шлагбаума

1. Где можно установить шлагбаум?

Потребность в шлагбауме возникает как в старых дворах, давно застроенных и благоустроенных, так и возле зданий-новостроек. Если несколько лет назад получить законное разрешение на возведение ограждений было практически невозможно, то теперь законодательные акты допускают такую возможность.

До установки нужно продумать, на какую именно территорию будет ограничен въезд: к одному дому или нескольким, какие сооружения окажутся внутри. Если во дворе расположены здания других собственников (не жильцов), например, магазин, школа, детский сад с оформленными правами на данные земельные участки, то получить разрешение будет сложнее.

2. Чья земля?

Когда площадь определена, и границы участка зафиксированы в БТИ, необходимо удостовериться, что эта земля возле домов оформлена в общую долевую собственность жильцов по всем правилам. Получить такую информацию можно в товариществе собственников жилья или по запросу в администрации района.

Если права собственности жильцов на землю не установлены, и она принадлежит муниципалитету, то обращаться за разрешением можно сразу в администрацию муниципального образования. Но нужно учесть, что в дальнейшем при передаче земли собственникам, придется начинать процесс согласований заново.

3. Собственники – главные?

Обойти мнение собственников земельного участка не получится. Только они вправе принять решение: быть или не быть шлагбауму. Зачастую случается, что инициативная группа не может получить согласия нужного количества владельцев земли.

Подписи «за» шлагбаум на придомовой территории должны поставить не менее 51 % жильцов домовладения. Обязательно должно быть проведено общее собрание жильцов, где каждый участник письменно подтверждает свое мнение.

Что надо зафиксировать в протоколе собрания
  • о беспрепятственном круглосуточном проезде к дому транспорта чрезвычайных служб (то есть у шлагбаума организуется дежурство охранников или коды для его открытия будут переданы МЧС, скорой помощи, пожарным);
  • о свободном доступе жителей на огражденный участок;
  • о месте размещения, размере, типе и внешнем виде шлагбаума на придомовой территории;
  • 4. Когда согласие собственников получено

    С протоколом собрания жильцов, технической документацией на размещаемый объект заявление направляется в Совет депутатов муниципального образования, который по закону в течение месяца должен дать ответ заявителям.

    В некоторых администрациях документ о согласовании с органами Госпожнадзора требуют приложить к подаваемому заявлению, в других этот процесс проводится самой администрацией, делающей запрос в надзорный орган.


    Сохраните в соцсети, чтобы не забыть!


    Основной регулирующий документ


    В столице принято Постановление Правительства Москвы N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве».

    В приложении к документу расписаны не только правила установки, но и основания для демонтажа ограждающих устройств, если они препятствуют:

        проведению работ по благоустройству территории;
        строительству (реконструкции);
        капитальному ремонту объектов капитального строительства.


    Причины признания шлагбаума на придомовой территории незаконным:

    • ограждение препятствует проходу пешеходов, велосипедистов, провозу колясок;
    • устройство не открывается вручную в случае блокировки автоматики;
    • шлагбаум не оснащен необходимыми элементами безопасности для предотвращения попадания под стрелу машин, пешеходов.


    07.10.2015
    |
    Рейтинг ()

    Возврат к списку


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение